トリビア・ライフ - 天狼記

世の中の至る所にあるトリビア(主にPC上での物創りトリビア、生活トリビア)を発見する生活日記

カレンダー

ブログ内タグ検索

カウンター

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • 冷凍マグロの美味しい食べ方!?

お刺身の中でもマグロは大好物です。車で30分も行けば三崎漁港もあり近くには美味しいお寿司屋さんがあります。といっても家においておくには生のままというわけにはいかず近くにあっても冷凍保存することが多いです。そんな冷凍マグロを美味しく解凍する方法を紹介します。⇒ranking
まず、解凍のポイントです。

急速解凍を心がけ、自然解凍はなるべく避けましょう。

1.器に海水と同程度の塩水(3%・温度25度~35度位)を用意する(真水では表面が白くなります)
2.凍ったマグロを解凍するまで塩水につける。
3.塩水から上げて、真水でさっと洗い流す。
4.ペーパータオルや乾いた布などで軽く押しながら、完全に水分をふきとる。
(注)冷凍マグロは電動ノコギリのような機械で切りますので、おが屑状の切かすが付着しますので解凍時に洗い流してください。

完全に解凍することで冷凍マグロは生マグロと全く変わらない新鮮な美味しさを味わえます。
ペーパータオル等で包み、軽く押して余分な血・水分を取ります。
マグロのお刺身は12度から15度が一番美味しい状態です。
白色蛍光灯の下は新鮮なマグロも黒ずんで見えてしまいます。

マグロはちょっとした工夫でとても美味しくなります。

コメント

  • 04月 16 2010
    • 2010/04/16(金) 22:50:55
    • [ 編集 ]
    • URL
    • しま #eUtHmvKI
早速試してみたいと思います。
応援ポチしてきます。
  • 04月 28 2010
    • 2010/04/28(水) 20:52:43
    • [ 編集 ]
    • URL
    • ドラ #-
初めまして^^
ブログランキングから訪問させていただきました!
記事、勉強になりました!
ありがとう御座いました。
時々、拝見させいただきます
応援させていただきます。

コメントの投稿

   管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。